关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
警惕利用摆放象棋残局的招数诈骗钱财
时间:  2015-201571184119    字体大小:     打印:打印正文

夏季已过,天气逐渐凉爽,小区广场、地铁广场上的市民日益增多,不少市民在闲暇之余会在广场上休息,散步、聊天,不少骗子利用此次机会在广场上摆放象棋残局,利用玩象棋赢得金钱诱惑在广场上市民及路过的群众,并在达到目的后立即撤离。9月10日 南京陈先生下班经过迈皋桥地铁站广场时,看见很多人在下象棋,便停下来观看,该棋局以300元为赌注,谁先将对方围堵,谁就支付300元钱,经过一番观看后,受害人发现玩的人不经意间就会赢到钱,自己便参与其中后连输多盘,共计1800元。

此类案件都是在人流量较多的车站、广场,嫌疑人通过摆放象棋棋局,另外一至两人负责当托儿,和嫌疑人下棋,嫌疑人故意输给对方,并支付对方的赢得的赌资,让周围围观群众看到甜头,有利可取,才会参与到此象棋局中,但当受害人自己亲身参与到棋局当中时事实并不是自己看到的那样,摆棋者本身就是象棋高手,且对象棋残局有着多年的研究经验,熟记棋路,在一开始摆棋者会让对方赢一至两盘,但紧接在十步棋之内就把对方围堵,受害人则要支付赌资,财务受损较多。

警方提示:居民在广场上散步、在车站等车或经过车站时,不应多做停留,在对正在下象棋的群众进行观看时,不要轻易相信陌生人的“热心”,切勿相信“热心人”的言语怂恿,希望广大市民在看到有人街头摆残局骗钱时,要向就近派出所报案或110电话报警。