关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
“出入境证件被冒领”是骗子新招
时间:  2015-201571384321    字体大小:     打印:打印正文

“您的出入境证件被冒领了!”骗子新招来袭,警方提醒市民,出入境证件的首次申请,必须由本人携带相关办理材料到出入境大厅现场办理,申请人未到场的情况下,不能进行出入境证件的首次、换发、补发申请。骗子所述情况与此不符,千万别上当,如有疑问,可及时拨打110或咨询公安出入境管理部门。

  8月24日早上,刘先生突然接到来电显示为“快递公司客服”的电话:“您是刘先生吗?我是快递工作人员,您办理的护照,因无法投递被退回上海。”刘先生听得一头雾水,近期也没有办理过任何出入境证件,电话里说的明显不是自己,于是挂断了电话。几分钟后,刘先生又接到同一个“客服”的电话,对方向刘先生解释:“因为有人冒用了您的名义办理证件,涉及偷渡案件,我们现在帮您转接公安局。”刘先生觉得此事蹊跷,又一次警觉地挂断了电话。不过,电话中提到的“冒领证件”情况,让刘先生有些担心。经核实,刘先生从未办理过护照,“客服”所说的护照号段也不存在,刘先生遇到了通讯网络诈骗,所幸他没有上当。

  据介绍,刘先生遇到的情形,是近期冒充公检法通讯网络诈骗的“升级版”。犯罪嫌疑人可以将来显号码伪造成“快递”“办公电话”等,以市民涉嫌出入境违法为由,索要市民的个人信息或者诱导市民透露个人银行卡账号等。