关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
2017年度兴安盟公安局政务公开工作报告
时间:  2018-2018423154011    字体大小:     打印:打印正文

按照行署办《关于报送政府信息公开2017年度报告有关事宜的通知》要求,现将2017年度兴安盟公安局政务公开工作有关情况报告如下:

一、强化组织领导,明确工作职责

扎实做好政务公开工作,是进一步推进公安机关依法行政,提高规范化服务型政府建设的有效抓手。盟公安局高度重视信息公开工作,专门制定此项工作具体责任部门,确定由办公室牵头负责。其中:警务公开由刑警、治安、经侦、法制、出入境、派出所、消防、交警、网监和情报中心等部门负责;党务公开由纪委和政治处负责。切实把政务公开工作摆上重要议事日程,明确分管领导,落实专人负责,确保工作实效。

二、打造平台,全面推进政务公开工作有序开展

兴安盟公安局将政策法规选宣传工作作为推进政务公开的重要平台,一直以来,都在积极打造“阳光政务、阳光警务、阳光党务”,力求塑造良好的公开载体,加强对政务公开工作的宣传,让广大党员和群众家喻户晓,广泛接受社会各界监督。目前,兴安盟公安局共有对外宣传推介平台2个,分别是官方微博和微信。其中,“兴安盟公安局官方微博”拥有粉丝225589人,“平安兴安盟”微信平台拥有粉丝5449人,利用微信、微博、微信公众平台工作发布各类信息5400余条。总阅读量达到了90000余人次。极大地宣传和提高了公安机关形象,增加了党政领导、社会各界对公安机关的满意度,起到了传播正能量和鼓舞士气的效果。

三、强化督查严格考核、确保工作有效落实

结合规范化服务型政府建设工作和本局实际,在日常警务工作中大力推行政务公开,提高了人民群众对公安工作的满意度。定期组织检查政务公开的落实情况,对不按规定公开或弄虚作假的,进行批评教育,限期整改,推动各项工作落到实处。一是实施网络化公开服务。建立兴安盟公安局门户网站,开辟网上办事窗口,网上公布最新的政策和法律法规,公布报警救助电话,公布了交通、户政办证流程及所需的资料;建立了官方微博和微信平台,为社会提供网络安全服务和业务咨询,开展网上咨询、查询、投诉、办事、在线交流等服务。

二是认真清理本局行政权力清单。按照全盟清理行政权力工作的统一要求,将清理工作与促进依法行政有机结合,进一步推进行政执法权力的思想和组织建设。组织全局民警学习《行政处罚法》、《行政许可法》等行政法律法规,进一步提高了行政执法队伍的素质。

三是根据清理出的行政权力项目,分别按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、其他行政权力等五大种类,按照相关法律法规及部门规章之规定,细化办理流程程序、标准,并制作运行流程图,报请盟行署法制办审核同意后,及时在盟公安局门户网站公开,向社会公布。积极推行行政权力网上公开运行,完善了权力清单和行政运行流程图。

 

 

 

 

                            兴安盟公安局

                                2018年3月22日