关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
中共兴安盟公安局委员会 关于巡察整改情况的通报
时间:  2018-20181221145829    字体大小:     打印:打印正文

根据兴安盟委巡察工作统一部署,2018年3月10日至5月10日,兴安盟委第三巡察组对盟公安局党委进行了巡察。6月28日,兴安盟委巡察组向盟公安局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、 巡察整改工作的主要做法

(一)统一思想认识。这次巡察是对盟公安局党委工作的一次“把脉问诊”,也是对盟公安局党委领导班子和领导干部政治上的一次“全面体检”,既对盟公安局党委的工作给予了充分肯定,又严肃地指出了盟公安局党委存在的突出问题,切中要害,使我们思想深处受到很大触动和警醒,这充分体现了盟委巡察组对盟公安局党委工作的关怀支持和对干部的关心厚爱。

(二)加强组织领导。在巡察意见反馈大会结束后,盟公安局党委立即召开会议,专题部署巡察整改工作,成立了以党委书记、局长王永清为组长,各党委成员为副组长,各部门主要负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,并下设领导小组办公室,负责巡察整改的综合协调、材料综合、督导检查和情况汇总上报等日常工作。

(三)制定整改方案。盟公安局党委对巡察组的反馈意见高度重视,召开专题党委会议研究贯彻落实反馈意见,制定整改方案。按照巡察组提出的反馈意见逐一进行研究梳理,一项一项拉出问题清单、一条一条细化整改措施,明确各项整改任务的责任领导和责任部门,确保巡察组反馈意见得到全面整改落实。

二、巡察整改工作的进展情况

(一)党的领导方面

1. 关于对意识形态工作重视不够的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是强化组织领导,落实主体责任。成立了盟公安局意识形态工作领导小组;召开兴安盟公安机关意识形态工作专题研讨部署会和全盟公安机关治安形势分析及重点工作推进会;把意识形态工作纳入《兴安盟公安局机关2018年度工作绩效考评细则》;制定《兴安盟公安局机关意识形态工作细则》。二是强化阵地管理,明确责任分工。加强网上舆情处置工作;加强黄赌毒社会治安面管控;在高校开展防范和抵制邪教的宣传教育工作;加强对我盟境内的境外非政府组织及基金会活动的管理。

2.关于队伍规范化建设有待加强的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是加强理论学习。制定《2018年度兴安盟公安局理论学习中心组学习计划》和《2018年度兴安盟公安局党员干部理论学习计划》;把理论武装纳入绩效考核,定期开展理论测评及理论学习检查。二是加强干部轮岗交流工作。对在同一岗位已满10年以上5名科级环节干部进行了轮岗交流。三是加强辅警管理。2018年严格按照程序要求,组织公开招录警务辅助人员27人;积极主动向上级部门申请经费,同时协调地方党委政府做好经费保障工作;组织召开全盟公安机关辅助人员管理现场会,推广科右前旗公安局辅警规范管理工作经验,推动全盟公安机关“深化警务辅助人员规范管理建设年”各项工作;向盟编办申请成立辅警管理专门机构警务辅助人员管理科;严格按照盟行署办公厅和公安厅出台的辅警管理制度,规范管理全盟公安机关警务辅助人员。

(二)党的建设方面

3.关于专题民主生活会对照检查材料内容不完整的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是制定《兴安盟公安局党员领导干部民主生活会若干规定》。二是对2017年度民主生活会进行自查,制定整改方案。三是在巡察整改专题民主生活会上对2017年度民主生活会整改情况进行说明,班子成员将相互批评意见列入个人问题清单。

4.关于党支部设置不合理的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:经盟公安局党委研究、盟直属机关党委批准,将局机关原来的14个党支部按照一个部门一个党支部的原则重新设立为1个党总支和28个党支部。

5.关于基层党组织换届选举程序不规范的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:8月27日,组织召开全局党员大会,严格按照程序要求,选举产生盟公安局机关党委委员;制定印发了《兴安盟公安局机关党总支、党支部选举工作方案》,指导各党支部严格按照程序要求开展选举工作。

6.关于部分党支部组织生活缺失的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是加强组织学习。以党委中心组学习会及党支部党员大会的形式,组织全体党员对党内相关文件进行再学习、再领会;二是对所有党支部2018年支部材料、所有党员学习笔记进行检查,对检查结果进行通报。三是将各党支部党建工作制度执行情况纳入局机关党建目标考核之中,作为评先评优的重要依据。

(三)全面从严治党方面

7.关于落实全面从严治党主体责任措施不力的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是印发了《兴安盟公安机关从严治警“十项铁规铁纪”暂行规定》《中共兴安盟公安局委员会关于贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》《全盟公安机关集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”和“四官”问题的实施方案》《2018年全盟公安机关党风廉政建设和反腐败工作要点》及任务分解表和目标考评办法等相关文件。二是召开全盟公安工作暨党风廉政建设工作电视电话会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。三是盟公安局党委委员、派驻纪检监察组组长于长久对盟公安局2013-2017年任职的科级干部进行集体廉政谈话。

8.关于履行党风廉政建设“一岗双责”意识淡薄的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是修改制定了《兴安盟公安局党风廉政建设“一岗双责”工作制度》及考核评比办法。二是班子成员到分管部门和联系地区督导部署党风廉政建设和反腐败工作。三是由盟局党委委员、派驻纪检监察组组长于长久为全局副科级以上干部讲廉政党课。四是进行廉政文化建设。

9.关于未成立机关纪委的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:2018年8月27日,召开全局党员大会选举产生机关纪委委员,召开局机关纪委第一次全体会议选举产生了机关纪委书记和副书记,并由局机关党委第一次全体会议讨论通过。

(四)党风廉政建设和反腐败方面

10.关于公车管理和维修方面存在问题的问题。现已整改完毕,并将长期坚持。主要整改措施:一是除已按照要求规范喷涂警车标识的车辆外,对14台非侦察办案、保密工作使用的车辆,按照标准统一喷涂公务用车标识。二是查清无维修信息的具体车辆,并将修理车辆审批手续及情况说明附报销凭证之后。

三、今后工作的努力方向

兴安盟公安局党委的整改落实工作取得了阶段性的成果,还需要通过进一步深化改革、完善制度来解决,还需要发扬“钉钉子精神”,敢于担当,一抓到底,常抓不懈。下一步,我们将继续深入贯彻中央和自治区巡视、盟委巡察工作的部署要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的整改任务,不断巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需长期努力的,制定周密计划,加大工作力度,有计划分阶段积极推进,确保各项整改工作真正落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映;盟纪委派驻盟公安局纪检监察组联系电话:0482-8493300;邮政信箱:兴安盟公安局5楼541室,邮编:137400,请在信封上标明“对巡察整改情况的意见建议”字样;电子邮箱:mgajpzjjz@163.com

 

                                                                                             中共兴安盟公安局委员

                                                                                                 2018年12月21日