关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
王永清副盟长主持召开局长办公会议研究推进网上公安局建设等事宜
时间:  2018-201865104519    字体大小:     打印:打印正文

5月31日下午,王永清副盟长主持召开局长办公会议,听取网上公安局和“枫桥经验”考察学习情况汇报,就深入推进微警务、社会矛盾纠纷排查化解、警务机制改革和社会治安防控体系建设等工作进行专题研究推进。盟局党委委员戴平、刘建新、隋向国参加会议。盟局办公室、治安、科信、警务保障等部门主要负责同志列席会议。

会议首先听取了盟公安局“网上公安局”学习考察组对江苏、福建两地公安机关在网上公安局建设、微警务建设、网上办事管理流程以及技术支持、社会效果发挥等方面的考察学习情况。

戴平副局长对考察学习情况进行了简要总结,并结合当前全盟公安工作实际,提出了具体思路和想法。其他与会人员分别结合实际发表了意见。

王永清副盟长肯定了此次外出考察学习的成果,对盟局办公室提出的推进网上公安局建设“应着力打造‘微警务’功能,率先解决一批群众办事堵点”建设思路的建议予以肯定,认为这一定位比较准确,符合兴安盟实际。

目前,公安部、自治区政府正在谋划建设政务服务一体化平台,公安政务服务网上办事平台建设是大势所趋、民意所向。

王永清副盟长要求,盟公安局要加强与公安厅的沟通协调,紧跟公安厅“互联网+政务”的部署,重点抓好我盟微警务建设的调研、方案论证等前期工作。要以有用、实用、好用为原则,着力打造“微警务”平台,率先解决一批群众办事堵点、难点等问题。深入推进“放管服”改革。围绕群众办事需求,盟公安局要及时梳理、全面掌握治安、户政、出入境等部门“一次不跑”、“最多跑一次”事项清单,规范网上办事流程,着力解决群众的“烦心事”。

会上,刘建新副局长从社会矛盾纠纷排查化解、警务机制改革和社会治安防控体系建设等方面,汇报了考察学习情况。同时提出了具体工作思路和初步想法。

王永清副盟长指出,盟委、行署对做好矛盾纠纷排查化解工作高度重视,全盟公安机关要充分发扬和学习“枫桥经验”,结合当前正在开展的“大学习、大提升、“大调研、大排查”等活动,以“开门入户”活动常态化落实为引领,不断发展“小治保”、“一警一村”、“红袖标”等工作方法,充分发动群众,建立人民调解、司法调解组织与行政调解联系起来,不断提高调解水平和社会公信力,全力推进社会矛盾纠纷排查化解工作实现新突破,取得新成效。

王永清副盟长强调,信息化是破解警务管理难题的重要途径,要坚持向科技要警力,向科技要效率。全盟公安机关一要整合社会视频监控资源,实现视频监控全覆盖、无死角,确保治安动态能够准确掌握,派出所处警时效有效提高。二要学习借鉴越乡“警务管家”社区警务创新模式,明确界定社区民警的工作职责和任务,倒逼民警深入社区、村屯,开展基础信息采集、化解矛盾纠纷等方面的基础工作,努力实现“发案少、服务好、管理到位、社会稳定、群众满意”的工作目标。三要学习借鉴嵊州警方做法,依托“警务云”、“社区管家APP”等手机应用,鼓励民警建立微信公众号和社区民警“手机微博”,以“多建群、建小群”的方式,逐步实现信息采集主体由社区民警向社会力量采集的转变。进一步夯实治安防范、社区警务、人口管理、矛盾化解、群防群治等各项基层基础工作,切实提高见警率,进一步密切与广大人民群众的联系。

王永清副盟长要求,全盟公安机关要以深入推进“数据警务、智慧公安”工程建设为抓手,进一步强化社会治安防控体系建设。要学习借鉴南京市玄武门派出所“社区治理一体化信息平台”集成应用模式,力争早日搭建起具有兴安盟特色的“社区治理一体化信息平台”,加大民政、综治、维稳等18类常用基础信息采集力度,有效整合社会力量资源,加强社会治安防控网络建设。强化点线面结合、网上网下结合、人防物防结合、打防管控结合的治安防控措施,努力形成党政领导、公安主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会各方面力量积极参与的社会治安防控工作格局,着力增强立体化防控体系的合力、效率和活力,切实增强全盟社会治安防控能力,不断提高平安兴安建设现代化水平,不断提升人民群众安全感和满意度,努力为我盟经济社会发展创造更加平安稳定的社会环境。