关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
王永清副盟长出席全盟禁毒工作电视电话会议并讲话
时间:  2018-20189109838    字体大小:     打印:打印正文

97日下午,兴安盟禁毒委召开全盟禁毒工作电视电话会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和杨伟东副主席在全区禁毒工作会议上的讲话精神,深入推进禁毒“五大”战役、“禁毒示范城市创建”等工作,就做好当前和今后一个时期全盟禁毒工作进行研究部署。盟禁毒委常务副主任、副盟长、盟公安局长王永清出席会议并讲话。

会议首先通报了全盟1-8月份禁毒工作开展情况。乌市、扎旗公安局作了经验介绍;前旗、阿尔山公安局作了表态发言。会议肯定了各地、各部门在打击毒品犯罪、禁毒“五大”战役、“禁毒2018两打两控”专项行动方面取得的成效。客观分析了禁毒工作面临的风险、挑战、问题和不足。

禁毒工作永远在路上。王永清副盟长要求全盟禁毒部门要用活“三个战法”,强化打击整治和推动禁毒社会化。一要堵住外头,开展“阻击战”。要创新手段,想方设法摸清“源头”,把准“毒脉”,切断“毒源”,尽最大努力把毒品堵在外头。要充分发挥检查站过滤功能,加大网络缉毒力度,针对性地落实毒品截流措施,最大限度地把毒品截在半道,严禁流入我盟。二要抓住重头,开展“歼灭战”。公安机关要充分发挥缉毒主力军的刀锋作用,深入研判毒情,做足“打”文章,既要打大案、打重点,也要精准打击老百姓身边的“零包”贩毒活动,最大限度挤压制贩毒活动的生存空间。还要开展好“天目”铲毒专项行动,决不能让一朵罂粟花开在兴安盟黑土地上。另外,要将社区戒毒、社区康复作为创新社会治理的重要内容来抓,完善设施设备配置,提高戒毒治疗水平。要抓收戒,坚持问题导向,摸清吸毒人员底数,做到管控在视线、收戒在场所。要抓禁毒基础设施建设,着力推进旗县市“绿洲家园”工作站实现全覆盖。三要着力源头,开展“持久战”。要把禁毒工作作为社会治理的重要内容,在抓好禁毒宣传教育规定动作不走样的同时,把社区宣传作为今后的重中之重全力推进。坚持专群结合、群防群治,合力做好对吸毒人员的管控、戒治、康复、救助工作,推动形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的禁毒工作格局。


“禁毒工作,功在当代,利在千秋;责任重大,使命光荣。”王永清副盟长最后强调,各地、各部门要充分认识深入开展禁毒斗争的重要性、紧迫性、长期性,认真履行禁毒工作责任制,切实履行承担的职责任务,扑下身子,抓出样子,合力推动我盟禁毒工作在新时代不断开创新局面,为建设“五个兴安”做出新的更大贡献!

盟政法委副书记刘忠民、盟宣传部副部长张仲春出席会议。盟禁毒委各成员及盟公安局有关部门主要负责人在盟公安局主会场参加会议。各旗县市分管副旗县市长及各有关部门负责同志在分会场参会。会议由盟禁毒委副主任、禁毒办主任、盟公安局副局长杨明主持。