关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
王永清副盟长检查指导兴安盟警察博物馆和廉政文化室建设工作
时间:  2018-2018112992927    字体大小:     打印:打印正文

 11月27日,兴安盟行署副盟长、公安局党委书记、局长王永清深入盟局八楼检查指导兴安盟警察博物馆和廉政文化室工程建设工作。盟公安局党委委员、政治部主任张文彬及办公室、政治部工作人员陪同。第一张.jpg

兴安盟警察博物馆和廉政文化室建设预定12月6日开馆。在场馆,王永清副盟长详细查看了工程建设进度,对陈展内容的历史价值、陈展物品的丰富性给予了肯定,并对开馆前的相关工作进行部署,强调将场馆的消防设施、安全保卫工作为首要工作抓紧抓好,保质保量地完成好开馆前工作。

第二张.jpg


1948年11月11日,兴安盟公安处在革命的血雨腥风中孕育和诞生,从初建走向成熟,经历了七十年艰难曲折的发展历程。在解放战争时期,兴安盟公安机关为建立新生的红色政权浴血奋战,为建设巩固的东蒙古革命根据地,成立内蒙古自治政府创造了稳定的社会环境,为东北解放战争的胜利和新中国做出了重大贡献。新中国成立特别是改革开放以来,兴安盟公安机关在保卫国家安全、维护社会治安、保护人民生命财产安全等方面取得了辉煌的战绩;全盟广大民警在长期的公安保卫实践中,留下了大量有价值的文物和资料,这些都是弥足珍贵的历史文物和宝贵财富。

第三张.jpg



为了真实记录、保护、展示兴安盟公安机关的发展历程,真实再现全盟公安民警忠诚为民、敬业奉献的光辉业绩。经盟局党委将筹建警察博物馆作为2018年重点工作之一,将警察博物馆建设作为传承历史、弘扬精神、展示形象、凝聚力量的重点工程,精心谋划,悉心建设,让这一文化载体发挥出“存史、资政、教化、育人”的重要作用,努力打造成为文化育警、文化励警的重要阵地,展示兴安盟公安工作的重要窗口,加强对外交流联系的重要平台。

第四张.jpg


兴安盟警察博物馆馆址设在盟公安局机关大楼八楼。展陈面积700余平方米。采用声、光、电等现代多媒体展陈各历史时期的珍贵实物、藏品和文献资料1000余件。警史馆分中国古代警政史、中国人民公安史、兴安盟公安史三大主题内容,以古代警政史、近代警政史、当代警政史为主线,全方位、多视角了解中国古代警政的起源,中国近代警察制度的演进以及中国共产党领导下的人民公安走过的波澜壮阔的光辉历程。重点展示兴安盟公安史,以清末、民国、伪满洲、东蒙自治、内蒙自治政府、三反五反、十一届三中全会、改革开放、习近平新时代各历史时期公安工作和兴安地区警察制度沿革为脉络演进,展陈清末民初、日伪时期老物件及新时期公安警用枪支器械、装备、服装标识等富有公安特色的各类藏品,收藏1963年突泉县公安局长孙文玉受到毛主席接见的珍贵照片、乌兰夫亲笔的任命书、布赫题词、1947年东蒙军政干部学校毕业证书等镇馆级实物藏品,充分展示兴安盟公安局走过的七十年的辉煌历史和光辉足迹。

第五张.jpg

 廉政文化室展陈面积86平方米,陈列内容分为初心之源、警心之坚、正心之路三个单元,以清廉史迹、廉政家训、名臣廉史为效仿,以古今贪腐案例为警示,以时代楷模、公安英模为典范,突出反面警示教育和正面先进教育,增强反腐倡廉决心和信心,努力打造清风公安、廉政警营。建立廉政文化室是新形势下兴安盟公安局推进公安机关反腐倡廉工作的需要,是对全体民警特别是领导干部开展警示教育的有效载体。