关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
“四心”矛盾纠纷调处法,完善和发展新时代“枫桥经验”
时间:  2018-2018121894526    字体大小:     打印:打印正文

2018年以来,乌兰浩特市公安局坚持“三化一高”新思路、新标准、新要求,完善发展“枫桥经验”这一基层社会治理现代化之路,充分珍惜、大力推广、不断创新“枫桥经验”,坚持“排查+沟通+调处+教育+稳控+打击=稳定”工作思路,创新推出了排查细心、沟通耐心、调解公心、稳控尽心的“四心”矛盾纠纷调处法,共排查各类社会、家庭矛盾纠纷信息线索1400余条,化解1300余条,感情纠纷、债务纠纷、诉求纠纷等引发的“民转刑”案件下降90%以上,力争实现了矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位的工作目标。

微信截图_20181218094437.png


排查细心:为了最大限度提高源头发现矛盾纠纷能力,结合“一标五实”基础信息采集工作,集中开展“进百姓门、问百姓事、知百姓情”为主要内容的拉网式摸排活动,将排查出来的各类矛盾纠纷分类建立台账,做到底数清、情况明。一是全警动员、全要素关键词检索分析收集各类矛盾纠纷线索,指挥联动平台梳理分类后,按照地域管辖将线索信息推送到辖区派出所。二是依托“红城义警”群防组织,发挥其人员身份各行业、各领域全覆盖的优势,将线索收集触角延伸到社会各层面,各角落,并通过24小时警局“红城义警”工作平台反馈各类信息,专人负责检索整理划分预警等级,从中发现深层次、内幕性、前瞻性信息。三是依托各类社会志愿者组织,通过他们志愿活动中接触的社会弱势群体,收集各类消极情绪信息,充分利用各类自媒体平台,第一时间发现苗头性、倾向性矛盾隐患。


沟通耐心:社区民警根据矛盾纠纷的分歧大小、对立深浅、时间长短,分类分层次制定沟通方案。无利益冲突的矛盾纠纷,找准双方的分歧点,利用社区活动中心、警务室百姓说事点,为双方提供一个阐述观点,抒发怨气的平台,达到调解的目的。有利益冲突但仍可交流的矛盾纠纷双方,社区民警分别上门走访了解,寻求双方的认可点,逐步的扩大认可点,再做细致的沟通工作,达到调处的目的。


调解公心:一是针对沟通效果不佳的矛盾纠纷,由派出所长,副所长,社区民警按照对应层级开展调解工作,对需要市公安局层面协调的上报法制信访部门协助调解。二是主动协调整合综治、信访、司法、民政、卫生、社保、国土、住建、城管、社区等职能部门资源,搭建联动平台,完善联调机制。三是针对分歧大,积怨久,利益重,短期无法调解的矛盾纠纷,告知相应法律程序和诉讼途径,启动部门联调机制,采取针对性措施,防范可能引发的治安、刑事案件。

微信截图_20181218094427.png


       稳控尽心:对调解无法达到预期目的的矛盾纠纷,切实落实稳控措施,出真招,尽全力,以不失控漏管、不给上级添乱、不影响政治稳定、社会安定为底线,发动群防群治组织,协助开展布控稳控,掌握行动动向。并协调相关涉及利益诉求部门,做好情绪安抚工作,防止无望极端。同时,摸透工作对象社会关系,动员亲属朋友做积极的劝解疏导工作,缓解激进情绪。在工作中,社区民警坚持以真心感人,力所能及的帮助矛盾纠纷群体解决生活困难,对他们的诉求及时向相关部门转达,端正心态,避免对立冲突。