关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
王永清副盟长主持召开全盟公安机关 “智慧公安”建设现场会
时间:  2019-2019115144256    字体大小:     打印:打印正文

为深入贯彻落实杨伟东副主席在兴安盟调研指示精神,学习推广“智慧公安”建设先进经验做法,科学全面谋划2019年“智慧公安”建设主攻方向。2019年1月11日,兴安盟行署副盟长、盟公安局党委书记、局长王永清在科右中旗主持召开全盟公安机关“智慧公安”建设现场会。盟公安局党委委员,相关部门负责人及各旗县市公安局、岭南分局局长及相关部门同志参加本次现场会。

第一张.jpg

第二张.jpg

会前,全盟各级公安机关分批次深入科右中旗公安局指挥中心、办案中心、涉案财物管理中心、案管中心进行了实地观摩。王永清副盟长对科右中旗公安局结合实际,创新4G多功能执法终端的先进做法给予了充分肯定。并要求其它地区要充分借鉴中旗公安局的成功经验和先进做法,打造具有地方特色的“智慧公安”。

第三张.jpg

第四张.jpg

会上,王永清副盟长从学习借鉴先进经验和做法、找准定位明确思路、统筹规划、整合数据资源、打造立体防控体系、数据资源共享、服务民生百姓、强化数据运用和警企联动九个方面肯定了全盟“智慧公安”建设的阶段性成绩。

第五张.jpg

第六张.jpg

王永清副盟长强调指出,做好“智慧公安”建设对推动我盟“智慧兴安”和大数据产业发展建设具有重要的现实意义和深远的战略意义,各地各部门一定要齐心协力、攻坚克难,全力推动我盟“智慧公安”建设在新的起点上取得跨越式进步、实现跨越式发展。

第七张.jpg

第八张.jpg

就进一步工作推进,王永清副盟长要求,一是要高起点推动。全盟公安机关要按照“全国一流、全区领先”的目标,高质量地推进“智慧公安”建设。加强统筹协调、上下兼顾,避免重复建设、分散建设、低效建设,确保项目的先进性。二是要加强前端广泛智能感知建设。着力打造“江干区”模式、加强雪亮工程、电子围栏建设,全面提升治安管理的信息化水平。三是要开展好数据资源整合治理工作。通过将分散在不同部门和不同行业的公共数据,汇集到统一的大数据情报中心,建立相应的信息共享交换规范和机制,坚决打破信息“孤岛”和信息“壁垒”。四是要注重实战引领。开展好盟局大数据中心各功能建设,推进派出所及案管中心和办案中心、指挥中心“三中心”智能化建设。加强移动警务应用,购置集合警务通、对讲机等多项警务实战应用功能多媒体终端,让公安机关所有的业务在移动警务终端上运行,极大方便警务工作,提高工作效率。加快加强“智慧小区”建设,全面提升人民群众安全感和满意度。五是要加强自主创新和战略合作。各地各部门要根据自己的业务需要提出研发方案,定制各类基于大数据平台的警务应用软件,形成一批技战法、计算模型。加强与实力雄厚科技公司技术合作。六是要加强“智慧公安”人才培养。充分发掘队伍内部人才的同时,注重人才引进。努力克服公安信息化建设中留不住人才的实际问题。七是要强化“智慧公安”建设保障。争取不同层次的深度支持,推进“智慧公安”快马扬鞭、高质量建设。培育一批可复制、可移植、可推广的样板单位,努力营造信息化建设与大数据应用的浓厚氛围。