关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
人民的好警察-宝音德力格尔
时间:  2019-2019125153441    字体大小:     打印:打印正文

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉......”我想,这是对片警宝音最好的诠释!

宝音德力格尔,全国公安系统400万公安民警一个小小的缩影。宝音德力格尔,全区公安战线的形象代表。从警21年默默守护在辖区1672平方公里内900多户人民群众,用实际行动践行习近平总书记提出的“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”总要求,用群众的爱戴诠释党旗下的庄严承诺,在平凡岗位上忠实履行人民警察铮铮誓言。

从群众中来的宝音德力格尔。“我生在这里,长在这里,我是牧民的儿子......”宝音就是这样出生在戈壁,食百家饭长大,在驼背上饱受风沙打磨的一名普通不能再普通的蒙古族汉子。影片《片警宝音》尽显他的身上真实、质朴、勤劳的一面,正如影片中的新闻报道一样“像戈壁红驼一样奋斗的人”。

到群众中去的宝音德力格尔。一次,我有幸与曾参与宣传报道宝音事迹的宣传“字警”进行交流。她说,在记者眼里,宝音是一个不善于表达的人;在电视观众眼里,宝音更算不上一个起眼的人......但她又说,那是因为他们根本不了解宝音,我们想一想,为什么宝音在和他辖区的群众交流时却那么自然,富有情感和爱......是的,影片中的宝音一直都在以“憨笑”的形式隐藏、化解心中的失望、不快和尴尬。也一直以独特的亲和力征服了亲人、朋友和每一个需要帮助的人,包括牧民家的狗。

一切为了群众的宝音德力格尔。一块10元钱的石头,为了能够为信任他的群众燃起生活的火焰,他不惜自掏腰包;面对30万的奖金,他想到的不是为自己打一口井,呈现的是无数与他一样登上荣誉榜战友的奉献和付出,最后诞生了“草原民警互助基金”;为了两次在他眼皮下溜走的犯罪嫌疑人,他自责,紧追不舍,最后将其绳之以法......宝音的故事很多,正如乌拉特草原流传的一句话“草原上的牛羊有多少,宝音做的好事就有多少......”

坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情,走近你、读懂你、为了你、依靠你。或许,这是读懂宝音德力格尔扎根基层最好的语言,这也不正是党的嘱托,群众的新期待吗?(兴安盟公安局 韩志超)