关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
不忘初心 砥砺前行
时间:  2019-201922101527    字体大小:     打印:打印正文

2019年1月14日上午,乌兰浩特市公安局组织全局民警观看了电影《片警宝音》,我有幸能参与观看。该影片被国家电影总局列入庆祝改革开放40周年重点推荐影片,是内蒙古公安文化浓墨重彩的一笔。看过之后感悟颇多。

此影片根据全国公安系统一级英模、内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔镇派出所副所长宝音德力格尔的先进事迹为创作原型。讲述了宝音同志一心为民、不畏艰辛、竭诚为民服务的感人故事。下面我从影片的情节入手谈谈我的观影感悟。

《片警宝音》中令人感动的情节非常之多,从宝音同志日常办案的小细节到与歹徒拼死搏斗的大场面,都能深切感受到宝音这个基层民警的善良、坚忍和勇敢。影片中有一段情节是:宝音因长期骑摩托车在广袤的戈壁工作,摩托车已经破损严重,修车师傅让宝音从单位要求换一辆新车,宝音坚定的摇摇头。1672平方公里,是宝音同志管辖的区域面积,而他宁愿自己吃苦,也不愿意给单位增添负担 。我所在的工作环境与宝音同志相比,可以说是相当优越了,在如此的工作环境中,我更应该学习宝音同志那种不怕吃苦、一心为民的品质。

另一个让我感动的情节是当记者给宝音诵读他受表彰的报道后,宝音说出了数位全国英雄模范的名字和事迹,说自己与他们相比,不值一提。能看出宝音在内心将这些英雄当作自己的榜样,宝音是平凡的 ,他只是全国警察中一名普通的基层民警。他又是伟大的,从警21年,以强烈的事业心和责任感,守护乌拉特草原900多户居民,用自己的实际行动践行入警誓词。

诗人艾青曾说过,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”宝音深爱着养育他的土地,将警察为民服务的宗旨刻在心头,把自己最深沉的爱奉献给了自己乡亲邻里。我想宝音同志之所以会成为这样无私的人民好警察,一定是有高于常人的理想,早已将自己融入到乌拉特草原深处。

2018年12月22日,内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东主席出席了《片警宝音》的首映仪式,并接见了宝音德力尔。宝音同志是我国无私奉献的基层民警缩影,作为新入警的我,此时此刻能看到如此感人的故事,深感幸运,我也会坚守自己心中的理想信念,不忘初心,砥砺前行。在今后的工作中,以英雄模范为榜样,不畏艰辛 ,坚守职责。《片警宝音》值得每一位民警静下心来,细细品味……(乌兰浩特市公安局 王菲