关闭
内蒙古-兴安盟公安局
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
《片警宝音》观后感
时间:  2019-2019212101742    字体大小:     打印:打印正文

贫瘠戈壁黄沙大漠,风霜雨雪脸庞吹过,千里单骑缉凶除祸,情系乡民胸襟海阔。宝音德力格尔,一个平凡的名字,从警20余载,一辆破旧的摩托车,一个挎包、一张红布、一台相机,为1672平方公里广揉土地上的牧民撑起了一片天。邮局、银行、矿场、牧民家中,奔波的身影在破旧的手绘地图上绘制出一条条情牵警民的红线儿。满身的尘土、皲裂的双手、黝黑的面庞,诠释着新时代人民警察的核心价值追求和崇高的精神特质。

不忘初心,用行动践行担当。我生在这里,长在这里,是牧民的儿子,就喜欢和他们打交道,他们信任我,能为他们做点事情,我心里就很踏实,我的职业是警察,我的身份是乌拉特人。面对镜头他没有慷慨的陈词,没有委屈的诉说,更没有彰功显绩。所有的失望、不快、压抑、病痛都被他深深的藏进了憨笑中。生活中除了工作便没有了其他元素,他用自己微薄的收入偷偷周济着身边困难的人,每天陪伴独居老人直到把老人送终。他朴实的像一块石头,一人一车、过滩涉水、翻山越岭,用一个人的长征保千里平安,用20载的跋涉以情换心。路的尽头还有路,山的尽头还是山,近邻尚得百里远,牧民最亲是宝音。他和我们一样,为人子女,家中有母,只不过头顶警徽,心中有民。所以,才把组织的重托,战友的期盼,亲人的担忧,乡民的需要一起担在肩上。他用行动践行着担当,是每一位工作在公安战线上的民警、辅警学习的楷模。

尽职履责,用奉献诠释忠诚。二十余载四季轮回,守护着辖区900多户居民。每天除了繁重的本职工作,还义务承担着邮递员的工作,机械而又艰辛。只身沙中行,只为那不变的初心,草原的儿子,让他的工作和生活交融在一起,穿梭于黄沙、戈壁中的那一抹藏青蓝,正是对公安事业忠诚奉献的体现。艰苦的条件中,他对辖区地貌、人文了如指掌,人口登记、纠纷调解、线索搜集、抓捕嫌犯,形单影只的他内心镌刻的是对党忠诚的警察誓言。他有自己的梦想,在接受表彰时朴实的发言中曾说道:像我这样的警察我们这里还有很多,比我辛苦困难的也很多,我希望大家多关心和帮助那些默默无闻工作在一线的同志们!由己及人,映射出他高贵的人格。心有良知系万民,脚下奉献诉忠诚,言有物、行有格,他自认渺小,却塑造了伟大。八千日夜、少年白头,凝铸忠诚警魂,霜鬓不坠儿时志,淡泊名利,回首望,只付默默一笑中。他以忠诚履职和率真的工作态度诠释了一名人民警察的人格本质。

榜样事迹,我们前进的力量。宝音像一盏明灯为每一位民警、辅警指引着方向,像一本天书,指点着迷津。他高贵的思想品格犹如一面旗帜感召着每一位公安人。要深入学习宝音“做”上的功夫,唯有行动见真知,把他的工作方法熟练的运用到自己的工作中,把心得体会用到实践中,把对他的学习从“形似”升华到“神似”。要学习他“恒”上的功夫,做一件好事不难,难的是做一辈子,学一天榜样也不难,难的是学一辈子。“榜样”不是一时一阵练就的,除了扎实苦干、日积月累、点滴进步以外别无他法。前进的路上希望每一个民警、辅警都能与宝音同行“干净、忠诚、担当”,真正做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。(兴安盟公安局 秦立军