内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
兴公复决字[2018]06号

兴安盟公安局

行政复议决定书

                                兴公复决字[2018]06号

申请人:陈xx,男,汉族。                                    

住  所:乌兰浩特市xx嘎查xx屯xx号。

被申请人:乌兰浩特市公安局

住  所: 乌兰浩特市工业北大路                                

法定代表人:何青海     职务:局长

委托代理人:孙威       职务:法制大队副大队长

            朱浩天     职务:法制大队民警

申请人对被申请人乌兰浩特市公安局乌公(x)行罚决字[2018]xx号《行政处罚决定书》对陈xx作出的行政拘留十日处罚决定不服,于 2018   7 18 日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:被申请人2018年5月21日作出的给予陈xx行政拘留十日(2018年5月21日——2018年5月31日)的行政处罚的具体行政行为,因申请人无任何《行政处罚决定书》乌公(x)行罚决字[2018]xx号所述违法行为而被处罚,被申请人的违规执法行为给申请人造成了经济和精神的双重伤害,申请人认为被申请人的具体行政行为违反法律规定,依法应对申请人予以赔偿。具体理由如下:

一、被申请人在《行政处罚决定书》乌公(x)行罚决字[2018]xx号中所述申请人陈xx扰乱单位秩序,将陈xx当场抓获,这一说法纯属子虚乌有,申请人陈xx因2017年乌市环城西路项目不规范施工给自家的房屋和院墙造成了不同程度的损坏,施工队承诺由乌市人民政府来解决,乌市政府不予解决绝不开工,直到今日乌市政府未解决。今年乌市环城西路项目又二次不规范施工,当时申请人陈xx确实因乌市环城西路项目再次不规范施工加重了自家房屋和院墙的受损程度来到施工现场和施工人员理论,而并非单位。施工现场和单位,两者的性质完全不同,而被申请人却将施工现场定性为单位,存在故意掩盖事实真相的违法行为。申请人要求被申请人提供现场执法的以下证据:

(一)现场执法全过程的完整视频资料。

(二)举报人的姓名(或举报单位法定代表人姓名)、性别、年龄、身份证号码、联系电话、举报录音等基本资料。

(三)现场抓获申请人陈xx的执法工作人员姓名、警号、执法记录画押等信息。

(四)执法现场的证人的姓名、性别、身份证号码、证言画押和在现场的视频资料。

(五)接到指挥中心指令的乌兰浩特市公安局xx大队的工作人员的姓名、警号。

(六)指挥中心发令拘捕申请人陈xx的执法工作人员的姓名、警号等信息。

(七)押送申请人陈xx前往乌市拘留所的乌兰浩特市公安局xx大队内保中队民警的姓名、警号等信息。

二、被申请人将申请人非法拘留十日,被申请人的违规执法行为给申请人造成了严重的经济损失和精神伤害,依法应予以赔偿。

(一)拘留期间的经济损失:600元/24小时*10天=6000元人民币。

(二)因申请行政复议产生的费用:交通费80元/天*2天=160元人民币和其他费用。

(三)精神损失费5万元。

(四)被申请人向申请人致信道歉,消除因违规执法给申请人造成的精神损害,恢复申请人的名誉。

综上所述,申请人认为被申请人的具体行政行为严重违法法律规定,损害了申请人的合法权益,申请人按照《中华人民共和国行政复议法》的规定,向兴安盟公安局申请行政复议,请求依法给予申请人赔偿并处置被申请人的具体行政行为。

被申请人称:一、对陈xx做出行政处罚决定的事实依据及处罚结果

2018年5月21日9时许,乌兰浩特市公安局xx大队接指挥中心指令:乌市居民陈xx以乌市环城西路项目部施工将其自己房子震坏为由,扰乱单位秩序。我大队民警将陈xx当场抓获。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项之规定,对陈xx作出行政拘留十日的行政处罚。

二、对陈xx做出行政处罚决定的法律依据,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;

(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;

(五)破坏依法进行的选举秩序的。

聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

三、对申请人提出的问题的答复

1、扰乱单位秩序,表现为扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,影响工作、生产、营业、医疗、教学、科研正常进行,尚未造成严重损失的行为。行为人往往企图通过实施这种行为给机关、团体、企业、事业单位施加压力,制造事端,以实现自己的不合理要求或者发泄不满情绪。

2、本案中,陈xx以自己房屋造成的损坏与施工有关系不让施工进行,导致工程进度停止,无法正常施工。陈xx的房子是否在施工过程中造成损坏应当采取合法的诉求方式,而不是自己采用自认合适的方式不让施工进行,且多次实施该行为,并经过民警警告后仍实施阻碍施工的行为,故按照扰乱单位秩序对其进行处罚。

3、对陈xx进行处罚程序合法。陈xx涉嫌扰乱单位秩序,故口头传唤其到公安机关接受询问且通知其家属;在作出处罚前对其进行了行政处罚告知,履行了告知程序。

综上所述,乌兰浩特市公安局对陈xx的作出的行政处罚认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,请兴安盟公安局维持乌兰浩特市公安局做出的处罚决定。

经审理查明: 2018年5月21日早8时许,乌兰浩特市xx嘎查村民陈xx来到位于乌兰浩特市环城西路工程施工现场,以施工使用的机械和车辆在施工过程中震动太强,造成其房屋和院墙开裂为由,不让施工车辆正常施工,影响了施工单位正常施工进度。乌兰浩特市综合执法局工作人员和乌兰浩特市公安局民警赶到现场后,民警向其表明了身份并告知其阻拦施工属于违法行为,陈xx不听劝阻。民警将其带离现场,并对其违法行为进行调查询问。经查,陈xx曾多次到施工现场阻碍施工。经乌兰浩特市公安局调查取证,于5月21日以陈xx扰乱单位秩序对其作出行政拘留十日的处罚决定。

以上事实有:违法行为人陈xx的陈述、证人证言等证据证实。

本机关认为陈xx通过阻碍施工的方式实施扰乱单位秩序的违法事实清楚,证据确实充分,乌兰浩特市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项之规定,对陈xx作出行政拘留十日的处罚决定符合法律规定,程序合法。

综合以上事实,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定维持乌兰浩特市公安局乌公(x)行罚决字[2018]xx号《行政处罚决定书》对陈xx作出的行政拘留十日的处罚决定

  如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向乌兰浩特市人民法院提起行政诉讼。                      

                        

 

一八年八月二十七日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。