内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
兴公复决字[2018]01号

兴安盟公安局

行政复议决定书

                                兴公复决字[2018]01号

申请人:代xx,男。                                    

住  所:科右中旗xx镇

被申请人:科右中旗公安局

住  所: 巴彦呼舒镇                                

法定代表人:温利民     职务: 局长                

申请人对被申请人科右中旗公安局右中公(x)行罚决字[2018]xx号《行政处罚决定书》对其作出的行政拘留十日处罚决定不服,于 2018   2 5 日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:该公安局非法拘留代xx,在没有确凿违法事实和证据的情况下,强制拘留,复议人与中旗公安局要笔录时,我说道:“您有什么证据拘留我”,在我多次催要情况下,王x龙当场好无夸口从口袋里拿出来复读训诫书,恰未能叫过目看细,及我又反驳他称:“训诫书不代表违法,一案不能有二次处罚这是法律规定”,该局严重违法办案,其有打击报复,多次拘留事实存在。

我当时是与北京人电话联系见面,路途中北京警察拦住叫我出事身份证我当场出示,警察称我是重点上访户,让我等待,我与警察对话用手机录音,我说我没有什么错误我与人会见去了是路过此地,我在2017年12月2日也同时路过此地,手机拍中南海景象,无人查问,由此又一次找人,恰好九被西城分局拦住,警察便送我到久敬庄而后接回拘留,我要记录仪,我要转办手续,让该局处理,如没有转办处理手续,公安局就无权处理。我有通话记录,与会见人我又有和北京人警察对话手机录音,叫王x龙听,该人不听。

综上所述,根据公安部精神,被拘留者必须有违法证据及记录仪佐证的事实,才能做出处罚决定书,在习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,依法治国,为复议人作出公正复议决定。

被申请人称:一、代xx扰乱公共场所秩序的事实存在

2018年1月13日6时许,代xx乘坐火车到达北京。11时许,在中南海周边地区实施非正常上访行为时,被北京市公安局西城分局训诫,并开具了训诫书,之后被驻京工作人员送回科右中旗公安局。

经查,自2011年以来,代xx多次非正常上访被北京市西城分局府右街派出所给予训诫,其行为严重扰乱了中南海及天安门地周边的公共秩序。

二、处罚的证据

代xx扰乱公共秩序的违法事实有代xx的询问陈述,xx人民政府的工作人员杨x民的询问笔录,北京市公安局西城分局府右街派出所训诫书等证据证实,证据确实充分,可以认定事实。

三、适用的法律

2018年1月13日代xx在北京中南海周边实施非正常上访行为属于违反治安管理的行为,依据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定。给予代xx行政拘留的处罚。

四、处罚的程序

科右中旗公安局对代xx的行为做出处罚时严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规进行处罚。

2018年1月17日科右中旗公安局依法向代xx告知对其将要做出的处罚的决定。同日,经科右中旗公安局审批作出右中公(x)行罚决字[2018]xx号行政处罚决定书,行为人代xx拒绝在处罚书上签字,科右中旗公安局在处理该案时以事实为依据,以法律为准绳、依法依规按程序办理。

综上所述,我局做出的右中公(x)行罚决字[2018]xx号行政处罚决定书,事实清楚、证据充分、适用法律法规正确、程序合法。

经审理查明:2018年1月13日,科右中旗居民代xx乘车到达北京市准备上访,步行至中南海周边时被北京市公安局西城分局执勤民警发现,经民警对其进行盘问检查,确定代xx为重点信访人员,并将代xx送至府右街派出所予以训诫。民警之后将其送至久敬庄。1月14日上午,xx镇政府办公室工作人员和派出所民警在驻京办事处接到代xx。1月15日,代xx分别到国家信访局、农业部、教育部等五个国家单位进行上访。1月16日,代xx又到中纪委、最高人民法院、最高人民检察院三家单位递交信访材料。1月17日,镇政府工作人员和派出所民警将代xx送回科右中旗。科右中旗公安局xx大队当日对代xx进行了传唤,依据代xx本人陈述、镇政府工作人员的证人证言、北京市公安局西城分局出具的训诫书等证据以扰乱公共场所秩序对代xx作出行政拘留十日的处罚决定。

以上事实有:违法行为人代xx的陈述、证人证言、北京市公安局西城分局出具的训诫书等证据证实。

本机关认为违法行为人代xx实施扰乱公共场所秩序行为的事实清楚,证据确实充分。训诫不属于行政处罚种类,科右中旗公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项规定对代xx作出行政拘留十日的处罚决定符合法律规定,不属于同一违法事实多次处罚。

综合以上事实,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定维持科右中旗公安局对代xx作出的行政拘留十日处罚决定

  如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向科右中旗人民法院提起行政诉讼。                      

                        

一八年三月十二日   

 

 

 

 

 

 

 

 

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。