内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
兴公复决字[2018]03号

兴安盟公安局

行政复议决定书

                                兴公复决字[2018]03号

申请人:董xx,女,蒙古族。                                    

住  所:突泉县xx乡xx村。

被申请人:突泉县公安局

住  所: 突泉县突泉镇                                

法定代表人:邹红城     职务: 局长

委托代理人:王晓志     职务:法制大队大队长                

申请人对被申请人突泉县公安局突公(x)行罚决字[2018]xx号《行政处罚决定书》对其作出的行政拘留十日并处罚款五百元的处罚决定不服,于 2018   4 24 日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:申请人于2018年3月26日上午9时在突泉县xx乡xx村委会参加低保评选,按照村里的要求,统一到村秘书那里排号,当时我排了个第2号,于是我便站在桌子前等着叫号,心想:排了个靠前的号,挺好,没白起早,因我是从乌兰浩特打车来的,在这办完事还得去十家子办事,然后再回乌兰浩特。正当我等着叫号时,乡政府的一个叫周x明的副乡长走过来,对排队的人说:你们排的号不生效了,得从新排号。当时我站在桌子前没有动,这时,周x明没好气的冲着我大声吼道:没听见吗,你们排的号不生效了,重新排号。当时我很生气,就说,你们领导是怎么安排的,让我们排号,一会说有效,一会又说不生效了。这时周x明对我吼道:让你往后就往后,你多个啥,随后就怼了我一拳,于是我便骂了他。在强权之下,我只好放弃了原来的排号,重新排号。

3月30日,不知为什么,xx派出所就给我拘了,当时派出所的民警什么也没说,也没向我出示任何处罚决定书,便把我送去拘留所了,把我拘留10天,罚款500元。出来后他们才交给我一份行政处罚决定书,我才知道,原来是因为我3月26日那天骂了副乡长周x明,导致我被拘留和罚款的。

突泉县公安机关的上述行政处罚决定程序违法,在对我进行拘留时,没有履行告知义务,没有向我出示处罚决定书,没有听取我的陈述;该处罚决定书认定的事实和适用法律均错误。我是被乡领导周x明拳打之后骂了他,按照规定,对我进行教育或训诫即可,拘留10天、罚款500元的处罚缺乏事实和法律依据,明显过重;该处罚决定显失公平、公正,有偏袒乡官之嫌。突泉县公安机关偏听偏信,作出处罚决定,其决定显示公平、公正。作为国家公务员的副乡长周x明,专横跋扈,不听村民解释,随意性大,当众拳打村民,对于这样明显的违法行为,派出所不知出于何种原因,没有对其任何处罚,反而对弱势的村民进行过重处罚,这不得不让人产生合理地怀疑。

综上所述,申请人认为被申请人的行政处罚决定认定事实有误、证据不充分、程序违法,是一项显失公正并带有严重倾向性,存在严重偏见的不合法的处罚决定,请求复议机关查明事实,并根据事实和法律撤销突公(九)行罚决字[2018]xx号《行政处罚决定书》,还申请人一个公正,给社会一个公平,并对侵犯公民人身健康权的违法人周x明给予行政处罚。

被申请人称:一、突泉县公安局对董xx做出的行政处罚决定合法。

1、案件来源合法:突泉县xx乡xx村村支部书记汉x一向突泉县公安局xx派出所报案,称2018年3月26日,在xx村村委会低保评定现场董xx当众辱骂周x明。xx派出所接到报警后立即对案件进行受理并进行调查。

2、调查取证合法:xx派出所受理该案件后,对该案当事人董xx、周x明及相关证人分别进行调查取证。调查过程中,xx派出所对案件当事人采取分别询问并制作笔录的方式。

3、处罚程序及处罚结果合法:案件调查过程中xx派出所严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》开展工作,案件受理、调查过程中传唤、依法履行行政处罚告知等程序均合法。

二、突泉县公安局对董xx所报案件终止案件调查的决定合法。

1、案件来源合法:2018年4月9日突泉县xx乡xx村村民董xx向突泉县公安局xx派出所报案,称2018年3月26日,在xx村村委会低保评定现场董xx被周x明殴打。xx派出所接到报警后立即对案件进行受理并进行调查。

2、调查取证合法:xx派出所受理该案件后,对该案当事人董xx、周x明及相关证人分别进行调查取证。调查过程中,xx派出所对案件当事人采取分别询问并制作笔录的方式。

3、处罚程序及处罚结果合法:案件调查过程中xx派出所严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》开展工作,案件受理、调查过程、权利告知等程序均合法。

三、查明案件事实及证据。

2018年3月26日上午在xx村村委会评定低保现场,开始是按照组民小组发号,后期发现叫号各组有重复号,决定重新发号,按整个村发号,重新发号后董xx是九号。在要求八号群众进入评定办公室时董xx也要进评定办公室。政府工作人员周x明告知董xx等叫九号时再进入办公室。董xx不听劝阻坚持要进评定办公室,周x明没有让她进去,董xx当场辱骂周x明并欲用手抓挠周x明,被在场人员拉开。

通过调查取证董xx承认自己有辱骂行为,同时有王x海、吴x艳、汉x一、杨x华的笔录材料证实。周x明不承认自己对董xx有殴打行为,同时有孟x珍、刘x珍、汉x一、杨x华的笔录材料均未证实周x明对董xx有殴打行为。

四、对董xx的处罚及对其所报案件终止调查的依据。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第一款第二项之规定,对董xx行政拘留十日,并处罚款500元。

根据《公安机关办理行政案件程序规定》第二百三十三条第一款第一项之规定,对董xx所报被周x明殴打一案因没有违法事实,终止调查。 

五、在对董xx做出处罚决定前,已履行了告知程序。

相关证据:2018年3月30日,突泉县公安局制作的公安行政处罚告知笔录。

综上所述,我局对董xx做出的行政处罚决定事实清楚,证据确凿,法律依据充分,程序合法。对董xx所报案件终止案件调查的决定事实清楚,证据确凿,法律依据充分,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之规定,请兴安盟公安局予以维持。

经审理查明:2018年3月26日上午,突泉县xx乡政府第三评定小组到xx村开展评定低保工作,评定地点设在xx村村委会,起初村委会以村小组为单位为参加低保评定群众发放了顺序号码,xx乡政府副乡长周x明在现场负责组织参加评定群众有序进入评定办公室,并与乡干部杨x华在走廊过道处摆放了桌子作为入口。后因进行评定叫号时发现有多个重复号码,周x明又组织村干部以村为单位重新发放顺序号码。村民董xx在重新发放顺序号前在村组长处领取的顺序号为2号,因对重新组织发号心生不满,开始在现场发牢骚抱怨工作人员,并试图拿着原来领取的顺序号码在前面排队,被周x明劝阻后,与周x明发生口角并辱骂周x明,将携带的评定资料摔打在桌子上。期间,同村村民代董xx重新领取的顺序号码是9号,在叫到8号进入评定办公室时董xx也要进去,周x明没让董xx进并告诉董xx等到叫9号时再进,董xx不听劝阻推桌子强行要进,周x明把桌子推回原位,董xx再次辱骂周x明,并伸手要挠周x明,周x明用手一挡,挠在了手腕部位,没挠破,接着董xx被在场人员及时拉开。董xx继续骂道:“周x明,X你妈的,你上xx村装犊子来了”等等,村书记汉x一将周x明拉进办公室,董xx在走廊继续骂周x明,直到让董xx进入办公室参与评定时才停止。

董xx侮辱他人案由汉x一于2018年3月26日报案至突泉县公安局xx派出所,派出所当日受理后开展调查。经调查取证,2018年3月30日,突泉公安局以侮辱他人对董xx作出行政拘留十日,并处罚款500的处罚决定。2018年4月16日,以周x明殴打他人没有违法事实,作出终止案件调查决定。

以上事实有当事人陈述、证人证言等证据证实。

本机关认为违法行为人董xx实施公然侮辱他人的事实清楚,证据确实充分。突泉县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第一款二项之规定,对董xx作出行政拘留十日并处罚款五百元的处罚决定符合法律规定,程序合法;周x明没有违法事实,对其终止案件调查符合《公安机关办理行政案件程序规定》。

综合以上事实,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定维持突泉县公安局对董xx作出的行政拘留十日并处罚款五百元的处罚决定。

  如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向突泉县人民法院提起行政诉讼。                      

                          

一八年五月二十一日   

 

 

 

 

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。