内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
兴公复决字[2018]02号

兴安盟公安局

行政复议决定书

                               兴公复决字[2018]05号

申请人:郝xx,女,汉族。                                    

住  所:兴安盟突泉县xx乡xx村xx号。

被申请人:突泉县公安局

住  所: 突泉县突泉镇                                

法定代表人:邹红城     职务: 局长

委托代理人:王小志     职务:法制大队大队长                

申请人对被申请人突泉县公安局突公(x)行终止决字[2018]x号《终止案件调查决定书》不服,于 2018   7 20 日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:1、5月2日因李x春给李x富种地,多次压我白龙水管,后来我不让,我们发生口角,李x春、李x富就把我打了,李x春用螺丝刀捅我左乳房下,李x富用拳头打我腰部,致使我受伤;

2、为什么李x春、李x富录完口供,受害方还没有录口供,派出所就把人放了;

3、为什么李x春、李x富两人把我打了,李x富变成拉架了;(有录音为证)

4、当时要求派出所验证,为什么不给验?

5、当时我们去找派出所,可副所长赵x辉以各种理由说我们不配合录口供,我要求和他们的执法仪对证(有录音为证);

6、有伤,派出所以各种借口说伤是乳罩勒出来的;

7、派出所赵x辉说医院大夫说我没伤没病,我要派出所给我解释,那请问派出所那伤是怎么来的,还有如果我没病大夫怎么会让我在重症监护室呆两天才让我转普通病房;(医院后来要求我转院治疗)

8、我们要求派出所给我解释这案件的前因后果,派出所说不出来,就对我们吵吵嚷嚷,还赶我们;

9、我有伤、有病例,可是医院有规定走司法程序个人不给调病例,必须是公安机关或律师才可以调,没办法我找律师花费用调取了病例;

10、5月9日我去突泉县信访局找袁局长和他说明前因后果,袁局长给xx派出所所长打电话,这时候他们才找法医给我验伤;

11、5月18日,我去公安局纪检委找张x也说明前因后果,张x说会让派出所给我出手续,派出所才给我出;

12、6月1日,我去找突泉县政法委曲书记,说明前因后果说让我们复议;

13、这个案件我们没有同意签字,派出所就给结案了(有视频录音为证);

14、为什么派出所给我们的案件号查不着也上不去(有录音为证);

15、为什么5月2日发生的事,5月23日给我受案回执就让我们签字结案,而且还要求我写5月2日的日期,而不是5月23日呢?(有录音为证)

被申请人称:一、本机关认为郝xx被伤害一案,派出所做出的终止案件调查决定合法

1、案件来源合法:2018年5月2日9时许,吉x宝报案称:吉x宝与妻子郝xx在自家地头浇地,因浇地使用的水管被李x春所开四轮车碾压,而与李x春发生争吵,期间郝xx被李x春拿螺丝刀捅伤左侧胸部下方,xx派出所接到报警后立即对案件进行受理并进行调查。

2、调查取证合法:xx派出所受理该案件后,对该案当事人郝xx、吉x宝、李x春、李x富及突泉县人民医院宋x君及郝xx主治医生分别进行调查取证。调查过程中,xx派出所对案件当事人采取分别询问并制作笔录的方式。

3、处罚程序及处罚结果合法:案件调查过程中xx派出所严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》开展工作,案件受理、调查过程、权利告知等程序均合法。

二、查明案件事实及证据

突泉县公安局通过依法调查取证,2018年5月2日9日许,吉x宝与妻子郝xx在自家地头浇地,因浇地使用的水管被李x春所开四轮车碾压,而与李x春发生争吵,互相对骂。随后吉x宝拿着铁锹要打李x春,李x春从四轮车工具箱内取一把螺丝刀,这时李x富站在李x春、吉x宝中间拦住,防止二人打架,当时郝xx上前与李x春喊骂,李x富在拉扯过程中将郝xx推倒在地。 

1、郝xx、吉x宝、李x春、李x富等人笔录无法证明李x春、李x富对郝xx实施殴打行为;且无证据证实李x春、李x富在本案中有殴打他人的行为。

2、民警通过询问突泉县人民医院宋x君及郝xx主治医生证实,5月2日郝xx入院全身检查时没有外伤(有郝xx病例为证),第二天郝xx自称左胸下方疼痛经主治医生检查发现红色斑点。但无法证明红色斑点形成原因,因此无证据证明郝xx所称李x春用螺丝刀至其受伤的事实。

三、对郝xx案件终止调查的依据。

根据《公安机关办理行政案件程序规定》第二百三十三条第一款之规定。郝xx被伤害一案因没有违法事实,终止调查。

四、已履行了告知程序。

相关证据:

1、郝xx、吉x宝、李x春、李x富等人笔录。

2、证人突泉县人民医院宋清君及郝xx主治医生笔录。

3、郝xx住院病历。

综上所述,突泉县公安局做出的终止案件调查决定事实清楚,证据确凿,法律依据充分,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之规定,请兴安盟公安局予以维持。

经审理查明: 2018年5月2日9日许,突泉县xx乡xx村村民吉x宝与妻子郝xx在自家地头浇地,因浇地使用的水管被李x春所开四轮车碾压,而与李x春发生争吵,互相对骂。随后,吉x宝拿着铁锹要打李x春,李x春对吉x宝说:你打我我就捅死你。说着就从四轮车工具箱中拿出一把螺丝刀,李x富制止了吉x宝的行为。此时吉x宝便让郝xx挠李x春,郝xx靠近李x春时李x富见状急忙挡在二人中间,用双手将二人向两边推,郝xx倒地。

吉x宝报案至突泉县公安局,经xx派出所民警调查取证,查明没有证据证明李x春、李x富有殴打郝xx的行为,且没有李x春故意伤害他人的违法事实。因此,突泉县公安局于5月23日作出终止案件调查决定。

以上事实有:当事人郝xx、吉x宝、李x春、李x富等人的询问笔录,突泉县人民医院工作人员宋x君、刘x阁的询问笔录、郝xx住院病例等证据证实。

本机关认为证据证明李x春无伤害郝xx的违法事实,李x富不存在殴打郝xx的故意。突泉县公安局作出的终止案件调查决定符合《公安机关办理行政案件程序规定》。

综合以上事实,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定维持突泉县公安局作出的终止案件调查决定

  如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向突泉县人民法院提起行政诉讼。                      

 

一八年八月十七日   

 

 

 

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。