内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
兴公复决字[2018]07号

兴安盟公安局

行政复议决定书

                               兴公复决字[2018]07号

申请人:林xx,女,汉族。                                    

住  所:赤峰市xx县

被申请人:阿尔山市公安局

住  所: 阿尔山市温泉街                                

法定代表人:李天红     职务: 局长                

申请人对被申请人阿尔山公安局阿公(x)行罚决字[2018]xx号《行政处罚决定书》对周x农作出的处政拘留五日的处罚决定不服,于 2018   7 24 日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:一、原办案机关适用法律错误。

2018年6月5日,受害人林xx到陕西兴通监理咨询有限公司s302项目部实习。行为人周x农担任此项目部任主任一职。同年6月18日,在项目部办公地点阿尔山市xx贮木场内行为人从背后突然搂抱的方式限制住受害人的行动,导致受害人无法自由活动,处于被动地位,且受害人系22岁的女性,行为人为46岁的男性,因身体素质上的差别使受害人无法挣脱。案发时受害人到行为人的部门就职仅13天,对于部门内部情况及领导并不熟悉,一名实习期的女性对于所实习的领导,自然是非常敬畏,而本案行为人就是利用受害人的无力反抗和不敢反抗心理,将罪恶的双手伸向了受害人的身体。行为人这种利用职务之便采用受害人无力反抗的情况下,有目的的、迅速的实施了抠摸受害人下体,搂抱受害人身躯等行为,且在受害人反抗时并未停止,而是无视受害人的反抗,已构成刑法意义上的强制猥亵罪。

另外需要说明的一点是行为人实施行为的地点为办公室,行为实施的时间为下午5时许。众所周知,办公室并非私人场所,下午5时许并非下班时间,行为人在上班时间利用受害人的恐惧心理,冒着有可能被人发现的心理寻求性刺激与性满足,已经严重损害了受害人的性自主权与受害人正常的性心理。受害人在这件事之后受到了很严重的刺激,无法与其他男性正常沟通,无法在单位继续实习,现已严重影响到了她的工作和生活,案发后的数天内,无法正常入睡。公安机关若不及时对该行为进行制裁,受害人因得不到公平公正的裁决不免会抱怨法律的不公,而行为人因得不到该有的惩罚变得更加肆无忌惮,这无疑不利于对社会秩序的维护,更不利于法律的形象。综上,应追究其行为人的刑事责任。

二、原办案机关涉嫌执法不公。

现有录音证据,办案机关涉嫌在办案期间收受了行为人及其家属给予的好处,出具此份行政处罚决定书显失公平,并带有严重的倾向性。

综上,恳请贵局能重新立案调查,并追究其行为人的刑事责任,维护申请人的合法权益。

被申请人称:一、办案机关适用法律正确。

2018年6月19日17时许,被侵害人林xx的男友孙x岩电话报警称其女朋友林xx于2018年6月18日在xx储木场内被林xx的同事周x农以搂抱、抚摸的方式猥亵,接警后,我单位民警立即赶到现场,并于当晚将被侵害人林xx、违法行为人周x农带回所内制作询问笔录,次日上午8时许,对证人林x学、孙x岩制作询问笔录,经询问得知,被侵害人林xx与违法行为人周x农系上下级关系,2018年6月18日下午17时许案发时双方确有肢体接触,违法行为人周x农以拥抱、抚摸林xx胸部、下体的事实清楚,后在单位副驻地林x学的了解下,双方于2018年6月18日晚进行对峙并协商,后因双方协商未果,被侵害人林xx的男友于次日(2018年6月19日)下午17时许报警。我单位认定,违法行为人周x农违背他人意愿,对被侵害人林xx进行搂抱、抚摸私处的行为事实清楚,但因违法行为人周x农的行为情节较轻,且并无以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女的行为,尚不构成刑事处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条之规定,给予违法行为人周x农行政拘留五日的处罚。

二、办案程序合法。

我单位在案件办理期间并无收受违法行为人的好处,且案发及对违法行为人执行行政拘留期间,违法行为人周x农均为单独一人,其家属并未来到办案单位,更无收受好处一事。

综上所述,恳请兴安盟公安局维持我单位作出的阿公(x)行罚决字[2018]xx号《行政处罚决定书》。

经审理查明:2018年6月18日下午5时许,在阿尔山市xx储木场S203工程驻地实验室门口位置,项目实验室主任周x农与实习人员林xx前后向外面走,林xx走在前面时,周x农从后面将林xx抱住,并用手摸林xx的胸部,林xx继续向外走,周x农又用右手摸林xx下体位置,林xx挣脱开后,二人从屋内到了外面,各自离开。林xx将被周x农猥亵的事实告诉男友孙x岩后,二人找到驻地领导林x学,将情况向林x学进行反映,林x学将林xx、周x农叫到一起进行对峙并试图劝双方和解,孙x岩在场一同质问周x农,林xx、孙x岩与周x农进行争吵后,周x农承认对林xx实施猥亵的事实。6月19日17时许,孙x岩报案至阿尔山市公安局,xx边防派出所民警接警后对案件事实进行了调查取证。经查证,6月21日,阿尔山市公安局对周x农猥亵他人的违法行为作出行政拘留五日的处罚决定。

以上事实有:违法行为人周x农的陈述、孙x岩的报案笔录、受害人林xx的询问笔录、证人林x学的证言等证据证实。

本机关认为行为人周x农违背他人意愿,对被侵害人林xx实施猥亵的违法行为事实清楚,证据充分,因违法行为人周x农在实施违法行为过程中并无以暴力、胁迫或者其他方法实施强制猥亵妇女的行为,尚不构成刑事犯罪立案标准。阿尔山市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条之规定,对周x农猥亵他人作出行政拘留五日的处罚决定符合法律规定,程序合法。

综合以上事实,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定维持阿尔山市公安局阿公(x)行罚决字[2018]xx号《行政处罚决定书》对周x农作出的行政拘留五日处罚决定

  如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向阿尔山市人民法院提起行政诉讼。                      

                        

一八年八月二十七日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。