内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
兴公复决字[2018]08号

兴安盟公安局

行政复议决定书

                                兴公复决字[2018]08号

申请人:魏xx,女,蒙古族。                                    

住  所:乌兰浩特市xx小区x号楼x单元xx室。

被申请人:乌兰浩特市公安局

住  所: 乌兰浩特市工业北大路111号                                

法定代表人:何青海     职务: 局长

委托代理人:孙  威     职务:法制大队副大队长

            朱浩天     职务:法制大队民警          

申请人对被申请人乌兰浩特市公安局乌公(x)行罚决字[2018] xx号《行政处罚决定书》对其作出的行政拘留五日处罚决定不服,于 2018   8 16 日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:1、申请人在北京市公安局西城分局府右街派出所时和在乌兰浩特市拘留所被拘留时并未被出示北京市公安局西城分局府右街派出所训诫书,对该训诫书的真实性存在质疑。

2、依乌公(x)行罚决字[2018]xx号行政处罚决定书所述,申请人在北京市中南海周边上访,属北京市公安局西城分局府右街派出所治安管理的行政区域,非乌兰浩特市公安局治安管理的行政区域。乌兰浩特市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对申请人作出行政处罚违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第七条,国务院公安部门负责全国的治安管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关负责本行政区域内的治安管理工作之规定。

3、依乌公(x)行罚决字[2018]xx号行政处罚决定书所述,申请人在北京市中南海周边上访,属北京市公安局西城分局府右街派出所治安管理的行政区域,非乌兰浩特市公安局治安管理的行政区域。乌兰浩特市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对申请人作出行政处罚违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十条,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外之规定。

4、综上第2、3条所述,申请人在北京市公安局西城分局府右街派出所行政管辖区域上访,非乌兰浩特市公安局行政管辖区域,乌兰浩特市公安局凭此拘留申请人属于违法行使职权,属滥用职权。

综上所述,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第一百七十条:公安机关及其人民警察违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,应当赔礼道歉;造成损害的,应当依法承担赔偿责任之规定,申请人要求乌兰浩特市公安局赔礼道歉并依法承担赔偿责任。

被申请人称:一、对魏xx做出行政处罚决定的事实依据及处罚结果

2018年7月21日8时,乌兰浩特市公安局xx大队在工作中发现乌市居民魏xx因房屋拆迁问题赴北京中南海周边上访,被北京市公安局西城分局府右街派出所训诫。乌兰浩特市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项对魏xx作出行政拘留五日的处罚。

二、对魏xx做出行政处罚决定的法律依据

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

三、对申请人提出的问题的答复

魏xx明知中南海周边不是信访接待场所,不接待信访人员走访,也不允许信访人员滞留或聚集。魏xx还到中南海周边进行非正常上访,严重影响中南海周边公共场所秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定乌兰浩特市公安局作出了对魏xx行政拘留五日的行政处罚。

在本案中,不仅仅只有魏xx所说的“本人供述”另外有北京市公安局西城分局训诫书充分证实了魏xx的违法行为。

关于案件管辖权的问题,依据《公安机关办理行政案件程序规定》第九条一款规定“行政案件由违法行为发生地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖。”魏xx本人现居住于乌兰浩特市,故乌兰浩特市公安局对本案具有管辖权。

综上所述,乌兰浩特市公安局对魏xx的作出的行政处罚认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,请兴安盟公安局维持乌兰浩特市公安局做出的处罚决定。

经审理查明:2018年7月16至7月20日,乌兰浩特市居民魏xx因房屋拆迁问题携带信访材料到北京市上访。魏xx先后到国家信访局、住建部等部门递交了信访材料。7月20日15时许,魏xx到北京西华门附近上访,被北京市公安局西城分局府右街派出所民警发现并对其予以训诫。乌兰浩特市驻京工作组工作人员在西华门附近接到魏xx后,7月21日,将魏xx带回乌兰浩特市并移交至乌兰浩特市公安局xx大队,xx大队民警将魏xx口头传唤至办案区进行询问。当日,乌兰浩特市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项规定以扰乱公共场所秩序对魏xx作出行政拘留五日的处罚决定。

以上事实有:魏xx的陈述、对乌市信访局工作人员的询问笔录、北京市公安局西城分局府右街派出所出具的训诫书、办案区视频资料等证据证实。

本机关认为一、依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七条第二款规定:治安案件的管辖由国务院公安部门规定。依据《公安机关办理行政案件程序规定》第九条第一款规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖...。因此,对于违法行为人在北京市实施的违法治安管理行为,居住地公安机关具有管辖权。

二、魏xx到北京市中南海周边实施扰乱公共场所秩序的违法事实清楚,证据确实充分。乌兰浩特市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,对魏xx作出行政拘留五日的处罚决定符合法律规定。

综合以上事实,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定维持乌兰浩特市公安局对魏xx作出的行政拘留五日的处罚决定

  如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向乌兰浩特市人民法院提起行政诉讼。                       

                        

一八年九月十七日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。