内蒙古-兴安盟公安局 | 旧版回顾
办事大厅
在线办理各项事宜
执法公开
在线查询执法信息
信息公开
在线政务信息公开
在线咨询
在线解答群众疑问
兴公复决字[2018]04号

兴安盟公安局

行政复议决定书

                                兴公复决字[2018]04号

申请人:闫xx,男,汉族。                                    

住  所:科右前旗xx镇xx村。

被申请人:科右前旗公安局

住  所: 科右前旗科尔沁镇                                

法定代表人:白嘎利     职务: 局长

委托代理人:肖泽军     职务:法制大队大队长                

申请人对被申请人科右前旗公安局科公(x)行罚决字[2018]xx号《行政处罚决定书》对闫xx作出的行政拘留八日并处罚款五百元的处罚决定不服,于 2018   5 17 日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。

申请人称:1、事实部分:申请人与侯x伟之间并没有身体接触,两人争吵时中间间隔50米距离。事件是侯x伟至我家100米地头处对我骂骂咧咧,我出来后两人便互骂,后两人各自回家休息了,根本没有身体接触的可能,也不可能给侯x伟造成任何身体伤害。

2、证据部分:案发时是2018年4月18日晚8点多太阳早就下山,加上农村根本没有照明设备,周围也并没有他人在场,不具备照照片的可能,就算有照片也不可能分辨具体人像。

综上所述,申请人根本没有殴打过侯x伟,也不可能会给其造成身体伤害。为保护申请人的合法权益,维护正常治安管理秩序,特提出行政复议,请查明事实,依法支持申请人的请求!

被申请人称:一、科右前旗公安局对闫xx做出行政处罚决定合法。

1、 案件来源合法:科右前旗xx镇居民侯x全向xx派出所报案,称其弟弟侯x伟被闫xx打了。xx派出所接到报警后立即对案件进行受理并进行调查。

2、 调查取证合法:xx派出所受理该起案件后,对该案当事人闫xx、侯x伟及相关证人分别进行调查取证。调查过程中,xx派出所对案件当事人采取分别询问并制作笔录的方式。

3、 处罚程序及处罚结果合法

案件调查过程中xx派出所严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》开展工作,案件受理、调查过程中传唤、依法履行行政处罚告知等程序均合法。

二、案件调查后综合认定的当事人违法事实如下:

2018年04月18日20时许,高x叫侯x伟、侯x全帮忙干农活,侯x伟走到自己的耕地时,看见闫xx正在拆二家地邻中间侯x伟插的网围栏和木杆,二人发生争吵后,侯x伟指认闫xx拿石头和砖头朝侯x伟腰部打了四下,有两下没有打到,有两下打在侯x伟左侧腰部,随后侯x伟喊远处赶来的侯x全拉架,闫xx听见其喊人便逃跑,侯x全赶到后看见侯x伟躺在地上手捂着腰部,并发现侯x伟左侧腰部有皮外伤。后xx派出所接到侯x全报案后,及时出警,并对侯x伟的伤情进行了拍照取证。

此案件是因闫xx与侯x伟地界不清而引发的纠纷,通过调查取证闫xx不承认自己有殴打他人的行为,但有当事人侯x伟指认、侯x全、高x证人证言、伤情照片等证据材料证明。

案件处理过程中,科右前旗公安局对闫xx履行了处罚前告知程序,闫xx在告知笔录中提出了陈述和申辩,随后xx派出所对闫xx进行询问,后闫xx本人拒绝在行政处罚决定书签字。科右前旗公安局于2018年4月24日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,给予闫xx行政拘留八日,并处罚款五百元的处罚。

科右前旗公安局在做出处理决定前,综合考虑所有当事人的关系及案件发生的全部经过,本着公开、公正,教育与处罚相结合及过罚相当的法律原则,对闫xx做出行政拘留八日,并处罚款五百元的处罚。处罚结果充分遵循法律原则及法律依据,处罚幅度合法。

综上所述,科右前旗公安局对闫xx做出的行政处罚决定法律依据充分,程序合法,望盟局维持。

经审理查明: 2018年4月18日下午,xx镇xx村村民候x伟与妻子在与闫xx家相邻地中间插上了网围栏。晚20时许,闫xx到地里看见自家与侯x伟家土地交界处南北方向拉上了网围栏,闫xx认为网围栏超过了两家边界埋在了闫xx家地的垄沟上,因此闫xx开始从北往南拔掉侯x伟所埋的围杆,快拔到地南头时,被准备到高x家帮忙收玉米的侯x伟发现,两人因网围栏是否越界问题发生争执。之后,侯x伟的哥哥侯x全也在去高x家路上时听到侯x伟在地里呼喊声,侯x全来到侯x伟身边时,看见侯x伟躺在地上,手捂着腰部,随后侯x全电话报案至科右前旗公安局,xx派出所民警接警后开展案件调查。经科右前旗公安局调查取证,科右前旗公安局于4月24日以闫xx殴打他人对其作出行政拘留八日并处罚款五百元的处罚决定。

以上事实有:闫xx的陈述、侯x伟的询问笔录,证人证言、现场照片、科右前旗人民医院病情诊断书等证据证实。

本机关认为侯x伟虽然指认闫xx用石头和砖头打了自己,但在提取的关键物证砖头和石头上,送检的相关物证未获得DNA分型,因此无法证明闫xx实施了殴打侯x伟的行为;现场证人仅能够证明侯x伟倒地后的情况,无法证实闫xx是否用石头和砖头打侯x伟的过程;闫xx对侯x伟指认的殴打他人行为予以否认。因此,本案中无证据证明闫xx实施了殴打侯x伟的行为。科右前旗公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对闫xx作出行政拘留八日并处罚款五百元的处罚决定不符合法律规定。

综合以上事实,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,本机关决定撤销科右前旗公安局对闫xx作出的行政拘留八日并处罚款五百元的处罚决定

  如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向科右前旗人民法院提起行政诉讼。                      

                        

一八年七月十一日   

 

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。